魏升华教授率中药材专家组赴印江县开展山豆根生产情况调研及种植技术指导

发布者: 发布时间:2022-08-18 浏览次数:

2022812日,贵州中医药大学中药材种植养殖及加工研究所主任、贵州省中药材现代产业技术体系岗位专家、采收加工与轻简农机实验室主任魏升华教授、吕享博士及其他高校教授等专家组一行前往印江县对马村为引种种植的山豆根药材原植物开展现场鉴定,并对其种植环境及生态适应性进行实地观察。

专家组实地调研合影

当天,魏升华教授一行先在铜仁市农业资源区划研究中心主任程云等的陪同下,对山豆根药材种植基地的山豆根原植物进行现场鉴定,观察分析种植地条件的合理性,并发现在起垄、种植密度、施肥及定植时存在行间距偏大,起垄过低、未剥离育种营养袋、缺底肥和覆土过浅等诸多问题。

专家组现场鉴定山豆根植物及对病害情况进行观察

随后,中药材专家组前往村委会开展座谈。会上,魏升华教授对目前省内外山豆根药材产业发展概况、种植技术及存在问题进行总结,并结合调研报告讨论对马村山豆根产业发展存在的根本性问题及有效性解决措施。程云主任表示,本次座谈会对山豆根产业发展具有重要意义。会后,魏升华教授还为当地捐赠了专业学习书籍及电子资源。

魏升华教授座谈会上介绍山豆根药材产业发展现状和关键技术

接下来,魏升华教授团队将持续关注对马村山豆根产业发展情况,团队成员发挥各自专业特长,全力支持山豆根产业种植发展,助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

作者:吕享

附图:吕享