我院采收加工与轻简农机实验室专家组赴江口、从江、榕江开展淫羊藿基地建设调研

发布者: 发布时间:2022-03-11 浏览次数:

3月7日至9日,正值淫羊藿开花结实的关键时期,为做好2022年度贵州省优质淫羊藿种子生产,药学院中药栽培教研室主任、贵州省中药材现代产业技术体系采收加工与轻简农机实验室主任魏升华教授,中国中药控股有限公司资源中心副总监、实验室岗位专家杨相波副研究员,中国中药控股有限公司资源中心研发部魏良柱经理等相关技术人员组成的专家组前往江口县、从江县、榕江县开展淫羊藿种繁和育苗基地及林下种植示范基地建设建设情况进行调研与技术指导。

3月8日上午,在江口县人大主席、县中药材专班班长罗时跃、专班成员向开勇等同志的陪同下,专家组前往江口县民和镇和官和镇淫羊藿制种与育苗基地。基地为国药集团同济堂(贵州)制药有限公司与江口县共同建设,以繁育公司已通过认定地箭叶淫羊藿贵同箭2号品种和贵柔毛1号为主。在民和镇基地,专家组在现场听取了基地技术人员的介绍,对育苗地出苗、采种地淫羊藿生长情况进行了观察。魏升华对贵同箭2号品种抗性特点和播种育苗的关键环节进行了分析讲解;杨相波结合多年的淫羊藿播种育苗技术研究针对基地勋在的出苗率较低、采种圃病害等问题提出要应采取的相应管理措施。而后,专家组对官和镇林下种植示范地苗情进行了实地调查,并对建立的贵柔毛1号品种采种基地建设、管护进行了指导。下午,专家组前往公司在三穗县的贵同箭1号采种基地对多年生的植株情况进行调研。

3月9日上午,在从江县中药材办高级农艺师彭祖才、贵州兴创大健康集团公司总经理滕小琴、副总经理吴楠、潘光成的陪同下,专家组对公司在从江县洛香镇的林下淫羊藿、骨碎补、红果参种植示范基地、丙妹镇林下种植淫羊藿(贵同箭1号)基地、往洞镇淫羊藿(贵同箭1号)种繁基地进行调研,对基地淫羊藿生长发育情况、开花授粉应采取的管护措施进行现场指导,同时,专家组对在从江县开展的淫羊藿组培育苗试验情况及榕江县柔毛淫羊藿(贵柔毛1号)的情况进行了现场调研和技术指导。通过2天来对贵州淫羊藿种植主要县江口县、从江县、榕江县的实地情况调查,目前省淫羊藿已种植面积约12000亩,主要为林下种植。制约种植规模发展的主要在制种、育苗环节,同时,在大田种植时,病虫草害防治上仍需加强研究,初步观察林下种植病害发生较少,但生长较慢,产量较低。针对目前四川、甘肃等淫羊藿产业发展较快的状况,我省加大加快发展淫羊藿产业的步伐已十分紧迫。

专家组在江口县民和镇淫羊藿疫苗基地调研指导

2 国药集团同济堂(贵州)制药建立在江口县官河镇柔毛淫羊藿采种基地

专家组在江口县官和镇淫羊藿(贵同箭2号)林下种植基地调研

魏升华教授在从江县淫羊藿(贵同箭1号)林下种植基地指导