药学院中药材种植专家团队赴关岭县开展培训和技术指导

发布者: 发布时间:2022-02-21 浏览次数:

为贯彻落实国务院《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)的文件精神,推动乡村振兴开新局、走前列、作示范。2022年2月19-20日贵州中医药大学药学院中药栽培教研室主任、中药材种养殖与加工研究所主任、贵州省中药材现代产业技术体系岗位科学家魏升华教授带领团队成员安江勇、任得强两位博士前往关岭县,为该县各乡镇中药材产业负责人、中药材种植合作社、药材种植大户等80余人开展中药材种植技术培训和现场指导。

2月19日,培训班开班仪式在关岭县县委党校会议室举行,关岭县人大常委会主任卢世华,县人大常委会副主任刘登高,县投融资委员会办公室副主任石永勇,县现代高效农业管理服务中心主任王小仲,全国工商联医药业商会中药材分会副会长、中药材评估创新联盟专委会副主任委员赵泽仆等参加了开班仪式。

开班仪式后魏升华教授就黄精、天冬、丹参、半夏、党参等中药材的规范化种植技术进行了授课,魏教授详细介绍了各种药材的基源鉴定、品种选择、选地整地、田间管理、采收加工及市场前景等各环节的关键技术和注意事项。下午安江勇博士、任得强博士分别就桔梗、菊花、夏枯草、黄柏、何首乌、玉竹等药材开展种植技术培训,并解析了发展中药材产业要结合市场走向和国家政策,因地因时制宜发展。培训会后专家团队还与学员就当地中药材种植过程中出现的问题和困难进行了深入交流和解答,参训人员纷纷表示十分受益。2月20日,专家团队来到关岭县关索镇北口村中药材种植基地,现场指导药农开展选地整地,开厢起垄,药材播种及病虫害和杂草综合防治等。

通过两天的理论培训和实地技术指导,不仅让学员从理论上掌握相关药材的种植技术,还让学员在实践中获得启发。本次培训让参训人员种植中药材的信心倍增,热情高涨,纷纷表示在地方政府和专家的关心和指导下,有信心培育出高产优质的药材,带领乡亲发家致富,助力乡村振兴。(文图/安江勇、魏升华)