药学院李玮教授带领产地加工与炮制团队助推“贵天麻”产业发展,助力乡村振兴

发布者: 发布时间:2021-11-18 浏览次数:

11月15日,由贵州省中药材产业发展领导小组办公室、贵州省农业农村厅牵头,省中药材专班指导、协调,贵州中医药大学药学院承办的贵天麻产地加工技术培训在黎平县顺利开班,培训为期一天。药学院李玮教授作为专家组成员现场授课及指导,药学院产地加工与炮制团队全体教师作为会务组成员参与了本次培训。此次培训50余人,涉及遵义市、黔东南州、铜仁市相关区县天麻种植农户及合作社、种植基地近20家。

培训由专题讲座及天麻实地采收及加工现场培训两部分组成。培训授课内容围绕贵州天麻产业基本情况及其产业发展举措解读,重点对天麻种植、管理及产地加工过程中的关键技术进行针对性讲授,对农户提出发展天麻产业的问题进行了指导性的解答。接着,专家组一行前往黎平县青江农业开发有限公司进行实地参观、天麻规范化加工操作指导以及交流座谈。现场技术人员、学员对于此次培训内容和质量给予了好评,纷纷表示指导性和实用性极强,受益匪浅,收获颇丰。

药学院产地加工与炮制团队教师以提升黔药品质、助力乡村振兴为目标,将专业技术与基层工作相结合,积极服务乡村振兴,身入农户扎实开展“我为群众办实事”,利用中药产地加工与炮制专业为贵州天麻产业发展提供规划指导依据,为天麻种植农户和技术人员解决生产和加工技能中遇到的实际问题,在中医药助力乡村振兴中发挥了团队自身优势。

次培训,黎平县农业农村局党组书记、局长杨再金出席开班式并致辞,贵州农业农村厅中药材专班唐成林参会,贵州大学黄明进教授作为专家组成员指导授课,药学院产地加工与炮制教研室林昶、吴珊珊、熊瑞、魏晴、梁珊珊、侯晓杰等老师作为会务组成员参加了培训/图 熊瑞 李玮

黎平县贵天麻产地加工技术培训班专家、学员及会务组合影

李玮教授授课现场

李玮教授现场进行天麻清洗、分级、蒸制、整形、烘干指导