药学院教师赴道真县开展仡佬族民间诊疗技法调研

发布者:牟成丽 发布时间:2020-11-19 浏览次数:

为保护性挖掘整理传承民族民间诊疗技法,11月16-17日,药学院中药民族药重点实验室及相关老师前往遵义市道真县开展“仡佬族剔治疗法现场调研”活动。

随着现代医疗技术的飞跃发展,剔治疗法的使用频率越来越低,知道和会操作此种方法的人更少,但是在缺医少药的年代,剔治疗法用于治疗“鱼鳅症”(急性腹痛)效果显著,能够大大减轻病患的痛苦。调研活动中,药学院各位老师与道真县民族医生就目前剔治疗法的使用方法、治疗效果和推广情况等问题展开热烈讨论,针对此法的一些优缺点进行了深入剖析。

此次调研活动不仅对挖掘、传承、发展贵州省民族民间诊疗技法具有重要意义,也为中药民族药重点实验室承担的科技部国家重点研发计划任务的开展奠定了坚实基础。

道真县民族医生刘庆智(84岁)、李万良(71岁)、刘黔兴(38岁)等参加了此次调研活动。(文图/牟成丽)