“苗医诊疗指南及诊疗方案专家论证会”在兴义举行

发布者:何席呈 发布时间:2024-10-04 浏览次数:

“苗医诊疗指南及诊疗方案专家论证会”在兴义举行

9月8日,由中国民族医药学会主办,苗医药分会承办“苗医诊疗指南及诊疗方案专家论证会”在贵州兴义顺利举行。

为贯彻执行《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的工作部署,挖掘保护和传承发展少数民族医特色诊疗方法,积极推动少数民族医优势病种诊疗方案的制定,为少数民族医医疗机构和少数民族医特色专科服务内涵提供有力指导,受国家中医药管理局中西医结合与少数民族医药司委托,中国民族医药学会以线上和线下相结合的形式召开“苗医诊疗指南及诊疗方案专家论证会”。中国民族医药学会事业发展部主任刘颂阳主持会议,药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚作为起草人之一参与本次会议。

刘颂阳主任表示,“少数民族诊疗方案”的制定已经开展三批,对相关少数民族临床诊疗活动起到了很好的指导和规范化作用。本次将苗医也纳入到少数民族诊疗方案的制定中,是因为苗药在临床上疗效确切,苗药产业高质量发展,“国药准字”成药有154个之多。但临床上苗药的使用却缺少“诊疗指南”的指导,希望以3个诊疗指南、2个诊疗方案的编写开始,积极完善苗医药规范化诊疗建设工作。

药学院张永萍教授作为苗医药专家之一,对封勒普蒙·呃哦、果目蒙娃、蒙稿疾3个疾病苗医诊疗指南草案,肮比宝萝、冲当骼2个疾病的苗医诊疗方案草案进行了细致评审,并给出了修改意见和建议。

作者/附图丨何席呈

一审丨梁春波